"Tim GAKY Kelurahan Ditotrunan Turun Cek Kadar Yodium pada toko peracangan"
16 Mei 2023   55 kali

Kelurahan Ditotrunan, 16 Mei 2023

Kejadian Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) adalah isu kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian serius pemerintah. Kekurangan yodium dapat berakibat pada gangguan fungsi tiroid, terutama pada ibu hamil dan anak-anak. Dalam upaya untuk mengatasi masalah ini, pemerintah Kabupaten Lumajang merancang program komprehensif untuk memantau dan meningkatkan kadar yodium pada garam yang beredar di pasaran.

Hari ini, Tim GAKY Kelurahan Ditotrunan yang terdiri dari Bidan Kelurahan Tri Rejeki, Sekretaris Kelurahan Tiva Rochana, Kasi PMD Siti Nurdjanah dan Kader Posyandu Bu Luluk melakukan pengetesan pada sejumlah toko peracangan di wilayah RW 03 dan RW 08. Apakah garam yang dijual di tokonya mengandung kadar Yodium tinggi (sesuai standar) atau tidak.

Banyak kalangan masyarakat dan ahli kesehatan menyambut baik langkah-langkah ini sebagai upaya konkret untuk melindungi kesehatan masyarakat.

Pemerintah berkomitmen untuk terus memantau implementasi program ini dan siap mengambil tindakan lebih lanjut jika ditemukan ketidaksesuaian. Evaluasi berkala akan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program ini dalam jangka panjang.

Program cek kadar yodium pada garam ini adalah langkah penting pemerintah Kabupaten Lumajang khususnya pada wilayah Kelurahan Ditotrunan Kecamatan Lumajang dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat dan mengatasi kekurangan yodium. Pemerintah mengundang partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat untuk mendukung program ini demi kesejahteraan bersama. (tr's)